Убихинон — кофермент Q поддерживает сердце и бережет нашу молодость

Убихинон или кофермент Q можно смело назвать витамином для сердца и даже «таблеткой молодости». Его история началась в 1940 году, а только в 1957 впервые его выделил в чистом виде Фредерик Крейн. Этому американскому ученому удалось получить Q кофермент из говяжьего сердца. Но он находится еще в целом ряде других источников — есть он и в грибах, и в растениях и даже в микроорганизмах.

Кофермент Q относится  к группе витаминоподобных, в данном случае — жирорастворимых соединений, он почти не растворяется в воде, но очень быстро разрушается под воздействием кислорода и высокой температуры.

Убихинон так же синтезируется в организме посредством кишечной микрофлоры.

Наверное назвать убихинон «витамином» будет не совсем верно — он в достаточном количестве синтезируется в нашем организме посредством кишечной микрофлоры, но при некоторых болезнях его синтез может сильно уменьшится, а это повлечет за собой дефицит кофермент Q.

Убихинон - кофермент Q

Главная миссия убихинона — это синтез энергии, он принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессов, регулирует уровень холестерина в крови и стабилизирует обмен веществ. Этот элемент обладает высокими антиоксидантными свойствами, он оберегает липопротеидные частицы, клеточные мембраны и наш ДНК от воздействия агрессивных ионов кислорода и участвует в нормальном развитии плода.

Биологическая роль убихинона — кофермент Q

Это вещество стимулирует выработку эритроцитов и кроветворных процессов, поддерживает нормальное функционирование вилочковой железы. И еще — наше сердце стучит с участием убихинона, так как он участвует в сокращении сердечной мышцы, как впрочем и в работе других мышц.

Источники убихинона в продуктах питания

Убихинон считается секретом молодости, так как именно он замедляет процессы старения нашего организма и играет одну из важнейших ролей правильной работы нашего иммунитета.

Суточная норма потребления убихинона

Что касается суточной нормы убихинона для человека она ровна 30-45 миллиграммам, а наш организм в нормальном здоровом состоянии, способен обеспечить себя кофермент Q самостоятельно. Но стоит учитывать тот факт, что при повышенных физических нагрузках, в период беременности и лактации, потребность в нем увеличивается.

Источники убихинона в продуктах питания

Содержание убихинона в продуктах питания как растительного так и животного происхождения, таких как: говяжье и свиное мясо, особенно печень, сердце и почки; яйца птицы, курятина и морская рыба. К растительным источникам относятся — оливковое, льняное и подсолнечное масла, белокочанная капуста и брокколи, многие виды орехов и пророщенные зерна пшеницы.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: